2017-12-08

Sayur Lodeh


Lodeh adalah sayur khas kampung di Jawa. Berawal dari orang kampung di pulau jawa yang hidup dengan prinsip kesederhanaan namun memiliki sumber pangan yang melimpah dari segi keberagamannya.
    Sumber pangan berupa sayuran ditanam di sekitar rumah dan perkebunan maupun persawahan. Ragam tanaman sesuai dengan selera masing-masing pemilik lahan tanpa memperdulikan musim dan harga komoditas.
    Melimpahnya sayur yang beragam sering tidak dimanfaatkan dengan maksimal dan kurang terserap pasar sehingga sering tersimpan sampai rusak. Memasak sayuran tunggal membuat sayuran yang belum dimanfaatkan menjadi tidak terpakai. Dengan mencapur berbagai sayuran dalam sekali memasak.
    Berikut bahan dan resep nikmat dari jaman nenek.

Bahan:

1 buah jipang
1 buah terong sayur
1 ikat kacang panjang
1 ikat daun melinjo secukupnya
1 genggam kulit melinjo
1 buah jagung muda
1 butir kelapa (diparut) pilih kelapa yang cukup tua.

Bumbu:
3    butir bawang merah
2    butir bawang putih
2    lembar daun salam
1,5 sendok teh garam

  Untuk citarasa dan warna berbeda dapat ditambahkan laos potong dan kunir parut secukupnya.

Pengolahan:
  1. Kupas dan potong dadu buah jipang.
  2. Potong setengah lingkaran terong sayur, boleh tidak dikupas karena akan semakin memberikan cita rasa.
  3. Patahkan  kacang panjang kira-kira sepanjang 2 buku jari anda.
  4. Potong kecil-kecil daun melinjo
  5. Potong  lingkaran jagung muda.
  6. Cuci bersih seluruh bahan dengan air mengalir menggunakan wadah yang tidak kedap air.
  7. Peras  kelapa parut menjadi santan.
Catatan : pisah-pisahkan bahan jangan dicampur.

 Membuat bumbu :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dengan garam. (kunir dapat juga di haluskan bersama bumbu)
  2. Iris tipis tapi besar laos (jika menginginkan citarasa berbeda)

Memasak :
  1. Didihkan  0,5 gelas besar air dalam panci sayur.
  2. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam.
  3. Setelah terlihat berbuih atau mendidih kembali, masukkan jagung, kulit melinjo.
  4. Masukkan  santan dan aduk terus sampai mendidih.
  5. Masukkan terong dan jipang dadu aduk sampai merata baru disusul masukkan daun melinjo.
  6. Tunggu sampai mendidih selama 2-3 menit baru disajikan.
Catatan !!!
Setelah  santan dimasukkan, sayur harus terus diaduk perlahan tanpa henti untuk mencegah santan mengental.

0 comments:

Post a Comment

 

Kuliner Asli Indonesia Template by Ipietoon Cute Blog Design