2015-03-22

Sate

Sate. Hhhmmmm.... masakan dengan rasa lezat ini dimasak dengan dipanggang pada bara api arang. Sate
adalah makanan asli Indonesia yang kepopulerannya meraja di seantero nusantara. Sate dibuat dari daging dengan bunbu rempah yang kuat. bermacam-macam sate dapat dibuat dari berbagai daging sesuai selera. 2 kategori sate yang sangat dikenal di Indonesia adalah :

  1. Sate Daging bahan dasarnya adalah daging hewan sesuai selera. Pada awalnya sate daging hanya dibuat dari daging kambing, jika orang berbicara mengenai sate biasanya identik dengan sate daging kambing. Seiring jaman orang membuat inovasi dengan mengolah daging sapi menjadi sate. Sate sapi mulai populer dan mendapat tempat tersendiri di hati penggemarnya karena bahannya tidak mengandung bahan kimia penyebab darah tinggi. Sate daging babi memiliki pasar tersendiri di Indonesia karena kalangan umat muslim melarang penggunaan bahan ini sebagai bahan makanan. Bagi pecinta kuliner ekstrim / Extreeme culinary sate daging anjing atau dikenal dengan RW atau rica-rica waung, atau sengsu menjadi makanan dengan selera tersendiri. Dua sate dengan bahan daging tersebut dilarang di kalangan umat muslim, tetapi tetap populer di Indonesia
  2.  Sate Ayam sate dengan bahan daging ayam berawal dari para pedagang sate Madura. Sehingga Sate ayam selalu identik dengan sate Madura. Kepopuleran Sate Ayam Madura seiring dengan kehebatan masyarakat Madura dalam merantau. 
  3. Sate Padang Tidak dapat dipungkiri padang adalah kota dengan makanan enak yang popularitasnya melanglang nusantara. Kepopuleran masakan padang didukung oleh masyarakatnya yang rata-rata memiliki daya juang tinggi sehingga tak segan merantau ke luar daerah. Makanan khas padang seperti rendang memang menjadi makanan favorit di restoran minang, tetapi sate padang tak mau kalah dengan sejawatnya.
Resep Sate

Sate Ayam Madura
 
Bahan bumbu :
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 500 ml air
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Cabai diiris (sesuai selera)
Cara membuat :
  1. Daging ayam dipotong kecil-kecil namun tetap mudah ditusuk.
  2. Tusukan ke tusukan lidi. 
  3. Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan, sebagian untuk bumbu olesan saat sajian.
  4. Bumbu kacang dicampur dengan kecap manis pada sebuah piring datar (lepek) hingga rata. 
  5. Oleskan bubmbu sate dengan mencelupkan tusukan sate kedalam campuran bumbu.
  6. Bakar dengan bara arang, dibalik sesuai panasnya
  7. Sajikan sate dengan curahan bumbu kacang pada tusukan sate yang sudah matang.

Sate Daging :
Bumbu Sambal Kecap :
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau
  • Cabai sesuai selera
Bumbu Olesan :
  • 5 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 10 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis 
  • Jinten secukupnya 
Cara membuat :
  1. Potong daging kecil-kecil dan tusuk dengan tusukan sate.
  2. Agar empuk letakkan sate tusuk di atas gelaran daun pepaya.
  3. Oles secara merata dengan bumbu olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi sampai matang merata.
  4. Bumbu sambal dicampur disiramkan ke sajian sate yang telah matang.

0 comments:

Post a Comment

 

Kuliner Asli Indonesia Template by Ipietoon Cute Blog Design