![]() |
Opor Ayam |
Lebaran mudik ke kampung, kumpul keluarga di rumah mertua. Wah pasti melihat para cucu berkumpul, kakek akan bersigegas membawa ayam jago piaraanya ke tukang jagal. Nenekpun sibuk dibantu para bibi menyiapkan bumbu untuk hidangan lebaran. Apa yang dibuat para tetua ini didapur? Yuk kita tengok
Opor sudah tentu menjadi favorit hidangan lebaran. Opor selalu identik dengan ayam kampung yang lezat. dimasak semalam agar esok hari matang sempurna dengan daging empuk khas ayam kampung. tak lupa lontong atau ketupat dikukus menggunakan kayu bakar sehingga menghasilkan citarasa yang istimewa.

Ayam kampung menjadi pilihan yang paling sering digunakan karena memberikan citarasa yang lebih mendalam. Memasak opor yang cukup lama juga menjadi alasan pemilihan ayam kampung karena tidak akan mudah hancur saat dimasak.
Berikut resep yang dapat kami sajikan
Bahan Opor Ayam:
4 sdm minyak untuk menumis
2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdt merica butiran
6 butir kemiri, goreng
3 cm kencur
3 cm lengkuas
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Opor Ayam Kampung
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
Opor ayam siap disajikan.
0 comments:
Post a Comment