
Gethuk adalah makanan olahan singkong yang populer di Jawa tengah. Singkong yang ditumbuk halus dicampur dengan pemanis (gula pasir, gula jawa) menjadi santapan lezat saat sarapan. Ditemani teh hangat manis dan kental, gethuk menjadi citra tersendiri pada jamannya.
Di masa ini gethuk menjadi makanan olahan bergengsi. Gethuk menjadi oleh-oleh khas jika anda melakukan perjalanan ke Jawa tengah.
Gethuk Goreng
Gethuk Goreng Sokaraja menjadi favorit oleh-oleh jika anda melintas di jalur selatan Jawa-Tengah. Sepanjang jalur selatan Jawa-Tengah tepatnya di daerah Banjarnegara, kios oleh-oleh menyajikan makanan khas olahan singkong ini dalam porsi hangat. Gethuk akan digoreng segera setelah anda memesan. Gethuk goreng dapat disimpan lebih dari tiga hari tanpa pengawet, dengan tanpa mengurangi citarasanya. Bedanya gethuk goreng hangat lebih empuk saat disantap.
Gethuk 3 warna
Jika anda melintas jalur alternatif Magelang, anda akan menjumpai kios oleh-oleh disepanjang kota dan kabupaten Magelang yang menjajakan gethuk dalam kemasan yang hygenis dan elegan. Banyak merek gethuk terkenal dari Magelang. Gethuk trio telah beberapa generasi merajai bisnis olahan singkong di Magelang. Trio tidak hanya merk gethuk di Magelang, tetapi juga menjadi merk toko bathik, supermarket dan hotel berbintang. Gethuk Eco lahir lebih belakangan dibandingkan Trio, namun manajemen yang profesional membuat gethuk eco
Cara Membuat Gethuk
Bahan :
- 1 kg Singkong dikukus sampai matang.
- 200 gr gula jawa dihaluskan / 150 gr gula pasir
- 1 bungkus vanili
- garam secukupnya
- agar lebih gurih dapat ditambah sedikit santan masak, tetapi mengurangi keawetan
- Singkong rebus ditumbuk atau digiling menggunakan penggiling daging sampai halus. Lakukan saat masih panas agar lebih mudah.
- Campurkan gula saat singkong setengah lembut.
- Ulang penggilingan sampai benar-benar lembur dan tercampur.
- Bentuk sesuai selera.
0 comments:
Post a Comment